quinta-feira, 8 de julho de 2010
Que tanto de tipo de feijão?!
20:19 |
Postado por
Aline, Angélica e Ruth |
Editar postagem
Em época de Festa Junina (ou seria Julhina) e inverno no Brasil um caldo de feijão sempre agrada muita gente! E o feijão é disparado a leguminosa mais amada e consumida do nosso país. Mas, pare e pense? Será que só o feijão dentre todas as leguminosas está presente na sua alimentação diária? Bom, você pode se surpreender!!!
O grupo alimentar das leguminosas inclui importantes grãos vegetais que são, principalmente, fontes de proteínas e fibras. De acordo com o Guia Alimentar Para a População Brasileira (2006), as leguminosas, no Brasil, incluem o feijão-verde, feijão-de-corda, jalo, preto, largo, flageolé, carioquinha, azuqui, rim, mungo, pinto, fradinho, macassar, guandu e branco e também as lentilhas, ervilhas secas, fava, soja e grão-de-bico. Ainda de acordo com o Guia, o consumo de uma porção de leguminosas por dia já é suficiente para complementar uma alimentação variada e saudável, ocorrendo, preferencialmente, de modo que a ingestão garanta, no mínimo, 5% do total de energia diária acumulado em todas as refeições.
As leguminosas, de um modo geral, fornecem energia, sob a forma, sobretudo de amido. Proporcionam proteínas de origem vegetal de grande qualidade, são muito ricas em fibras alimentares, vitaminas do grupo B e minerais como o magnésio e o ferro. Outra vantagem desses alimentos, é que eles possuem, assim como as frutas e os legumes frescos, compostos bioativos, que exercem funções biológicas benéficas distintas, como fitoestrogêneos (isoflavonas ou isoflavonóides), encontrados principalmente na soja, inibidores de proteases e fosfolipídios, classe de compostos também presente em grande quantidade na lecitina de soja.
As leguminosas tendem a endurecer quando cozidas em águas calcárias ou em presenção de bicarbonato. Por isso é importante se informar antes de resolver se aventurar a prepará-las. Para cada leguminosa há uma técnica adequada de remohlo e cozimento, quando essas etapas são bem executadas na hora de preparar as receitas é só alegria! =D
O grupo alimentar das leguminosas inclui importantes grãos vegetais que são, principalmente, fontes de proteínas e fibras. De acordo com o Guia Alimentar Para a População Brasileira (2006), as leguminosas, no Brasil, incluem o feijão-verde, feijão-de-corda, jalo, preto, largo, flageolé, carioquinha, azuqui, rim, mungo, pinto, fradinho, macassar, guandu e branco e também as lentilhas, ervilhas secas, fava, soja e grão-de-bico. Ainda de acordo com o Guia, o consumo de uma porção de leguminosas por dia já é suficiente para complementar uma alimentação variada e saudável, ocorrendo, preferencialmente, de modo que a ingestão garanta, no mínimo, 5% do total de energia diária acumulado em todas as refeições.
As leguminosas, de um modo geral, fornecem energia, sob a forma, sobretudo de amido. Proporcionam proteínas de origem vegetal de grande qualidade, são muito ricas em fibras alimentares, vitaminas do grupo B e minerais como o magnésio e o ferro. Outra vantagem desses alimentos, é que eles possuem, assim como as frutas e os legumes frescos, compostos bioativos, que exercem funções biológicas benéficas distintas, como fitoestrogêneos (isoflavonas ou isoflavonóides), encontrados principalmente na soja, inibidores de proteases e fosfolipídios, classe de compostos também presente em grande quantidade na lecitina de soja.
As leguminosas tendem a endurecer quando cozidas em águas calcárias ou em presenção de bicarbonato. Por isso é importante se informar antes de resolver se aventurar a prepará-las. Para cada leguminosa há uma técnica adequada de remohlo e cozimento, quando essas etapas são bem executadas na hora de preparar as receitas é só alegria! =D
Related Posts:
Marcadores:
Leguminosas
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Marcadores
- Açúcares (3)
- Bebidas e Infusos (3)
- Carnes (4)
- Cereais (4)
- Comentário (4)
- Farinhas e Fermentos (2)
- Frutas e Hortaliças (2)
- Fundos e Molhos (3)
- Gorduras (3)
- Leguminosas (3)
- Ovos (3)
- Peixes (4)
- Pesos e Medidas (2)
- Receitas (11)
- Reportagem (9)
Blog Archive
-
▼
2010
(37)
-
▼
julho
(37)
- Açúcares
- Comentário
- Reportagem
- Receita
- Peixes
- Reportagem
- Comentário
- Receita
- Carnes
- Reportagem
- Comentário
- Receita
- Cereais
- “Cereais integrais reduzem a barriga”
- Comentário
- Receita!
- Que tanto de tipo de feijão?!
- Existem mais leguminosas entre a despensa e a pane...
- A Receita da Vez
- "Quero de tudo, menos o verdinho...”
- Receitas Vegetarianas
- “Coloca mais desse molhinho aí!”
- “Molho pra mim é maionese!”
- Molho e macarrão: um casamento de sucesso!
- Quanto de quê???
- Medindo, convertendo e cozinhando
- Bebidas e Infusos
- Novidades...
- Uma receita maravilhosa
- Gorduras aqui???!!!!
- Uma reportagem
- Essa é de dar agua na boca...
- Quem não gosta, né?!
- Receita
- Só para contextualizar
- Uma reportagem sobre eles...
- Receita
-
▼
julho
(37)
Links Sugeridos
Quem sou eu
- Aline, Angélica e Ruth
- Somos o Trio do Boxe 2, alunas do Professor Gilberto, futuras nutricionistas e artistas na Cozinha!
Seguidores
Trio do Boxe 2 ® Todos os direitos reservados 2010. Tecnologia do Blogger.
0 comentários:
Postar um comentário